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Informations
EAN13
9782491567149
ISBN
978-2-491-56714-9
Éditeur
NEZ EDITIONS
Date de publication
Collection
NEZ REVUE OLFACTIVE
Nombre de pages
160
Dimensions
26,1 x 20,2 x 1,4 cm
Poids
552 g
Langue
français

Nez, la revue olfactive – #10, Du nez à la bouche

De

Nez Editions

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Présentation

Comment fonctionne le goût, qu’a-t-il de commun avec l’odorat ? Comment crée-t-on des arômes ? Et des parfums aux notes gustatives ? Quelle influence exercent les odeurs sur notre alimentation ?

Ce dixième numéro explore les affinités entre notre nez et notre bouche, entre parfumerie et cuisine. Nez propose de découvrir le monde à travers nos sensations olfactives, avec une approche pluridisciplinaire : art, littérature, photographie, sciences, histoire, gastronomie, parfumerie… Pour comprendre le rôle essentiel de l’odorat dans notre vie.


Description

LE NEZ..
des bars
Quel est l’environnement olfactif d’un bartender ?

ICÔNES
Ils font bon usage de leur nez et bâtissent le monde de l’olfaction à leur manière.

ODORAMA
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les odeurs sans jamais oser le demander.
Les secrets des aldéhydes
Le figuier, un arbre ensoleillé
Les odeurs du centre équestre disséquées

CORRESPONDANCES
Invisibles, incontournables, les senteurs accompagnent tous les champs de la création.

Luca Guadagnino, échappées sensorielles
Moyen-Orient, le sillage comme parure
Le récoltant-manipulant Louis Brochet
Gaiamothertree, d’Ernesto Neto
Le déjeuner des canotiers, de Pierre-Auguste Renoir
La chronique olfactive de Céline Ellena

MAGAZINE
Une exploration du monde des parfums à travers ses acteurs, ses secrets de fabrication, son histoire.

Reportage : la cardamome
Entretien : Dominique Ropion
Flashback : les années 1930
La boutique imaginaire

DOSSIER : DU NEZ À LA BOUCHE
Réflexions sur les liens qui unissent nos deux sens chimiques, à travers les prismes de l’histoire, de la philosophie, de la santé, de l’industrie et du marketing.

Notre palais a du nez : si le goût et l’odorat ne font pas qu’un, ils sont étroitement associés
La cuisine en mouvement : entretien avec l’historien Patrick Rambourg
Comment le bon goût s’incarne : le métier méconnu d’aromaticien
Le poids des odeurs : quelles pistes l’olfaction ouvre-t-elle pour traiter les troubles alimentaires ?
Exploratrice de saveurs : entretien avec la philosophe Caroline Champion
Parfums, des papilles à la peau : pourquoi les notes gustatives ont-elles envahi nos flacons ?

CAHIER PARFUMS

Du produit de consommation à l’œuvre d’art : Nez sonde les dessous de l’industrie et décrypte les 30 nouveautés qui font l’actualité.

Enquête : les derniers salons où l’on cause
Généalogie : les eaux de Cologne
Portrait de marque : Naomi Goodsir
La sélection : Coups de cœur & nouveautés

Billet d’humeur

Collection 1+1
Marjane Satrapi + Mathilde Bijaoui, coulisses d’une création

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