Par Sylvie Augereau
Découvrez les nouveaux vignerons !
Les bons guides sont comme les bons vins : ils sont bus avant même d'avoir été entamés.
La première cuvée du Carnet de Vigne Omnivore a été si vite épuisée que nous sommes retournés aussi sec à la vigne pour vous livrer le meilleur des vins " nature ". Entendez qu'ils se situent loin du productivisme, de la chimie et des méthodes lourdes de vinification qui constituent, hélas, le standard des vins commercialisés en France et dans le monde. Les vignerons du Carnet passent justement plus de temps dans les vignes que dans la cave parce qu'ils adoptent une démarche respectueuse des sols et de l'environnement.
Ils vendangent manuellement, labourent et piochent. Pour quel résultat ? Le plaisir de boire des vins 100 % raisin ! En les goûtant, vous ne boirez plus jamais comme avant !
Luc Dubanchet, directeur d'Omnivore.
ED : Hachette-Omnivore (10/2009), 14x19 cm, 256 pages, broché
Vos libraires s'associent pour vous parler du livre AUTREMENT