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Informations
EAN13
9791032304815
ISBN
979-10-323-0481-5
Éditeur
La Revue du vin de France
Date de publication
Nombre de pages
800
Dimensions
21,6 x 13,1 x 4,5 cm
Poids
784 g
Langue
français
Présentation

Les auteurs du Guide Vert 2020 des meilleurs vins de France ont dégusté cette année 6258 vins, pour vous livrer le palmarès exhaustif de l'élite de la viticulture française.

> L'édito de Pierre Citerne, co-auteur du Guide Vert de La Revue du vin de France :

Le Guide des meilleurs vins de France 2020 n'a qu'un seul but : aider les amoureux du vin à rencontrer les vins dont ils tomberont amoureux. Ses auteurs ont dégusté cette année 6258 échantillons, de la côte Vermeille à la montagne de Reims, de l'Alsace au Pays basque, à l'affût des vibrations ultimes, des terroirs renaissants et des nouveaux talents vignerons. Chaque auteur avec sa sensibilité, son parcours et sa culture du vin ; tous unis par l'amour immodéré de cet insaisissable, de cet inépuisable breuvage.

Partons donc fouiner ensemble ! Anticipons la prochaine frénésie ! Dans le Sud-Ouest, en Touraine ou en Savoie, dans le Beaujolais, dans les coteaux languedociens, champenois ou bordelais... Que les régions soient surexposées ou méconnues, là sont les vignobles millénaires, les lieux-dits délimités et baptisés par l'homme, la saveur du sol, des toponymes et des générations : tout ce qu'il est impossible de s'offrir avec un plan de communication et que le monde entier nous envie. Là réside le génie paysan de l'Ancien Monde, imbibé de romanité et de christianisme, qui a fait de nos terroirs des livres d'heures.

GUIDE VERT 2020 : DE NOUVEAUX TALENTS ET DES CONSEILS PRATIQUES

La 25ème édition du Guide Vert des meilleurs vins de France livre le palmarès exhaustif de l'élite de la viticulture française. Et parmi les quelque 1150 domaines sélectionnés, une cinquantaine de nouveaux talents font leur entrée dans le Guide !
Citons par exemple le champagne Langlet, ou le domaine Matha dans le Sud-Ouest. Chaque année les lignes bougent, et une soixantaine de domaines, de par la régularité et la qualité de leur production, gagnent une étoile. Le clos Venturi, en Corse, est ainsi gratifié d'une étoile, la maison bourguignonne Philippe Pacalet gagne sa deuxième et le domaine de Terrebrune, en Provence, accès au rang suprême de trois étoiles.

Dès les premières pages du Guide Vert, affûtez vos papilles avec notre modèle de cave idéale composée de 150 vins blancs, rouges et rosés choisis pour leur singularité et leur accessibilité. Découvrez ensuite les 15 vignerons peu connus sur lesquels il faut parier, mais aussi les réussites en biodynamie, en vins liquoreux, en cuvées méditerranéennes... ainsi que notre sélection de cavistes, nos avis sur une vingtaine de sites de vente de vins en ligne, et bien plus encore.

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