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Informations
EAN13
9782081452060
ISBN
978-2-08-145206-0
Éditeur
Flammarion
Date de publication
Collection
HISTOIRE
Nombre de pages
450
Dimensions
24 x 16 x 2 cm
Poids
516 g

Histoire de France à pleines dents, Le grand roman national à savourer

Mitchell/Henaut

Flammarion

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Vendu par Librairie Le Préau et la Cour des Grands
En stock
23.90
Présentation

Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l’artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti- pris des deux auteurs – l’un fromager, l’autre historienne –, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national.
Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au cœur d’enjeux politiques et culturels majeurs – comme l’attestent la « poule au pot » d’Henri IV ou le « pain de l’Égalité » des Républicains –, en dit long sur une société.
Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l’engouement pour les légumes oubliés ou encore l’enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d’une seule bouchée.

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