Pourquoi l'alimentation est à l'origine des biens communs de l'humanité ? Comment les puissants, avec les rituels de la tables et les politiques alimentaires, sont parvenus à construire l'(in)égalité des humains ? Qui, après avoir imposé au peuple de manger du pain, a voulu lui interdire les châtaignes et généraliser la pomme de terre ?
Au-delà des histoires sociale, religieuse, culturelle, de l'alimentation, l'auteur retrace son histoire politique, jamais traitée à ce jour. Ce fabuleux livre de Paul Ariès est le fruit de trente ans d'enseignement et de recherches. Il montre comment la table française reste largement tributaire des tables passées. Vous saurez (presque) tout de ce que mangeaient et buvaient nos ancêtres, de la préhistoire à nos jours.
L’alimentation depuis la préhistoire m’a enchanté. Bourré d’anecdotes gourmandes, de détails sur les plats et ingrédients, c’est aussi une réflexion sur les enjeux de la table aujourd’hui, à l’heure des pesticides, OGM et autres risques pour nos santés et ce ...
Lire la suiteExcellent livre, qui éclaire en détail mais sans lasser son lecteur comment les rites de la table ont pris place dans l’histoire de l’humanité, et comment ils ont accompagné la création des classes sociales, des dominants et dominés… Une lecture ...
Lire la suiteVos libraires s'associent pour vous parler du livre AUTREMENT